Wie man bei Restaurantgästen einen bleibenden Eindruck hinterlässt
Auf dem Gasgrill eines Restaurants wurden gerade Pattys für Burger zubereitet, als dort ein Feuer ausbrach. Die Flammen griffen auf die Lüftungshaube und die Aerosolabscheider über und breiteten sich in der Lüftungsleitung weiter aus. Das geschah in der offenen Küche vor den Augen der Gäste.
Vom Brand betroffen waren die linke der beiden Lüftungshauben und die weiterführende Lüftungsleitung. An den Anlaufspuren am Metall der Leitung war gut zu erkennen, wie weit sich der Brand ausgebreitet hatte, bevor die Feuerwehr ihn löschen konnte. Die Spuren reichten über den senkrechten Verlauf bis unter die fünf Meter hohe Decke und weiter über den waagerechten Leitungsverlauf bis in einen Raum hinter dem Gastraum.
Bei Bränden in gewerblichen Küchen breitet sich das Feuer häufig auf diesem Wege aus. Grund sind Ablagerungen von Fetten und Ölen in den Leitungen. In der VDI Richtlinie 2052, Blatt 2 („Raumlufttechnik Küchen, Reinigung von Abluftanlagen“) wird darum für Aerosolabscheider und Küchenablufthauben ein Inspektionsintervall von nur einem Tag angegeben. Die Abluftanlagen müssen gereinigt werden, sobald ein dünner Fettfilm, flüssiges oder eingetrocknetes Fett in der Anlage sichtbar ist.
In dem hier betroffenen Restaurant seien die Lüftungshauben und Aerosolabscheider montags und freitags gereinigt worden, wie der Brandursachenermittler des IFS erfuhr. Allerdings war diese Angabe mit dem Bild vor Ort schwer in Einklang zu bringen: Zum Brandausbruch kam es an einem Dienstag. Sowohl an den Aerosolabscheidern als auch an den Innenflächen der linken Lüftungshaube klebte eine dicke Schicht von Brandrückständen.
Die rechte Lüftungshaube war nicht vom Brand betroffen. Ihre Innenflächen und die Aerosolabscheider waren mit einer dicken Öl- und Fettschicht überzogen. Den Zustand ordnete der Gutachter nach der VDI Richtlinie dem dritten von vier Verschmutzungsgraden zu. Der Brandschutz war demnach gefährdet.
Die Verschmutzungen an der Anlage konnten nicht innerhalb eines Tages entstanden sein. Die vollständige Reinigung der Abluftleitungen lag zum Brandzeitpunkt außerdem bereits mindestens sechs Monate zurück.
Schäden wie dieser werden auf der Internetseite des IFS www.ifs-ev.org regelmäßig veröffentlicht.
Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung der öffentlichen Versicherer e. V.